Подсластители на основе сукралоза обладают приятной сладостью, вкус их не отличить от вкуса сахара, они хорошо растворяются в воде. Огромный плюс сукралоза – стабильность при термообработке (пастеризации и стерилизации, применяемая при изготовлении консервации).
Вред и польза сукралоза
Безопасность потребления продуктов на основе сукралоза доказана более чем 110 испытаниями, проведенными в течение 15 лет ведущими мировыми научными центрами. Эти ученые достоверно доказали: вред сукралоза – это ошибка!
Результаты этих исследований были рассмотрены комиссией США по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA), а так же и другими международными органами здравоохранения. В результате ежедневное потребление сукралоза в напитках и пищевых продуктах было одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты утверждают, что употребление этого сахарозаменителя безопасно не только для обычного контингента, но и для беременных женщин, детей младшей возрастной группы и больных сахарным диабетом.
Более того, исследования окружающей среды показали, что сукралоза полностью разлагается биологически и нетоксична для рыб и водных организмов.
Нормы потребления
Безусловно, передозировка любого продукта может принести вред здоровью. Именно поэтому важно соблюдать правила "допустимой дневной нормы". Для этого нужно покупать только те продукты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Специалисты советуют отдавать предпочтение таблетированным формам, так как они предполагают самый точный учет сладких миллиграммов. Максимальная дневная доза употребления сукралоза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда могут уложиться даже самые ярые сладкоежки – ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помощью небольшого количества этого подсластителя.
Метаболизм
Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15%. Но и то, что усваивается, выводится из организма в течение суток. То есть сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Дозы этого подсластителя не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина.
Сукралоза не распадается в организме, практически не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов.
Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных подсластителей. Это единственный "искусственный сахар", избежавший обвинений в канцерогении.